パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

巨大メロン ふらのレッド Cucumis melo

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北海道の巨大なメロン、スイカでなくて。

「ふらのレッド」というらしい。
となりのコーヒーカップはデミタスだけど、それにしても本当に大きい。

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普通のデザート皿では入りきらず、大きな角皿に盛ってもらう。

先般スイカを食べたときのように、計画的に掘って食そうと企画していたが、すでに行儀よく切れ込みが入ったうえフォークで俱された。

先手を打たれた。

上は柔らかいが皮に近いところは固い。
一口でほおばったら、噛みきれず口が閉じなかった。
口角より溢れいずる果汁。

不覚。

 

 

シス‐6‐ノネナール(cis-6-Nonen-1-al)という香料は甘いメロンの香りがする。

メロンはウリの仲間だから、キュウリの匂いとも共通点がないとはいえないが、
キュウリに蜂蜜をかけるとメロンになるというのは、全く賛成できない。
キュウリの匂いはむしろウンデカベルトール。
きゅうりもみのしょっぱい匂いがする。

 

 

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