そんなわけでこのところずっと、チョコレートの写真を載せていたのだが、
バレンタインの今日はみんなでチョコレート・パーティー・・・ではないが、集まったチョコの写真をまた載せてみた!(私が戴いたわけじゃないんだけど・・・)
上はデカダンス ドュ ショコラ、クールなパッケージの「チョコレート インデックス」という薄く作ったチョコレート。クーベルチュール。
世界中のカカオ原産国と品種を7種類のカードにしてある。
Araguani(ベネズエラのアラグアニ)、 Conception(ベネズエラのコンセプション) Mararumi(パプアニューギニアのマラルミ) Tainori(ドミニカのタイノリ) Criollo(ベテズエラのクリオロ) Melissa (インドネシアのメリッサ)Blanc(ブレンドの白いブラン)
バカラ好きの男性なんかにぴったりかも。
クーベルチュールとは、内容成分に規定のある製菓用のチョコレート。
脂肪分のパーセントが高く、カカオバター以外の油脂を使わないなど厳格なきまりがある、そうだ。
これは手作りチョコケーキ。
お菓子上手なH子ちゃんが作ってくれたのを、お茶の時間にみんなでいただいた。
果実の酸味がチョコの苦味とあって、甘すぎない大人のケーキ。
上はメレンゲのさくっとショコラ。
ココアパウダーの中はカリカリの白いメレンゲで、ちょっぴりココナツの香り。
貝チョコ
レオニダスのチョコ
ハートチョコ。
さて、いただきますか。と。