パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

カカオ Cacao チョコレートの香り  -1

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まだ、製品になる前のチョコレートたち。

 
原産地や、カカオの%が違い、味、風味ともに異なる。
 
このままでもおいしく食べられるが、パティシエの手によって、あの繊細できれいな「chocorat」 へと変貌するのである。
ギブミーチョコレートの時代は知らないが、
いつの時代もチョコレートは舶来の香りのする食べ物だ。
 
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1枚目はカカオ分40%のミルクチョコレート、2枚目は56%のカカオ

下はガーナのチョコレート

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これらはチョコレートハウスにお勤めの子がわざわざ持ってきてくれたもの。
白いペレット状のホワイトチョコは、上からしずくのように落ちてきて、このような形になるのだそうだ。

 

 

 

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