新宿御苑ではこんな時期にもジャスミンの花がまだ咲いている。
グラースでは7-8月に盛りになるが、日本の夏はきっと蒸し暑すぎるのかもしれない。
むしろ冬近くまでポツリポツリと花をつける。
甘いクリーミーな匂い。
それにかすかにさわやかな苦味のあるグリーンのcis-Jasmon、これはお茶の中にもある。
そこで緑茶の香りを作るときに、ほんの少し天然のジャスミンアブソリュードを入れると甘さとコクがでる。
茶色く枯れてくると、白い花特有のアニマリックな匂い(indol)が強くなってくる。
アンフルラージュという手のかかる方法で香料を採った。
天然香料の中でもとても高価な素材だから、ファインフレグランス(香水類)にしか使われない。
安い香水、エアケアやシャンプーなどには絶対に入っていないと言える。
ジャスミンのように白い花は光が飛んでしまい、なかなかきれいに写真を撮るのが難しい。
▸植物図鑑 ジャスミン モクセイ科 ソケイ属 学名:Jasminum grandiflorum