よく知られたように、あい田パリは、和食でミシュランの星を初めてとったお店。
18日はここ、あい田にお客様を招待した。
昔は、海外では「和食は前菜だけでメインディッシュがない」などともいわれたものだが、
最近ではブームも定着。
和食の良さを理解するのがインテリの証、みたいなファッション的要素もある。
お箸もみんなよく使う。
(もしかしたら、いまでは日本の小学生よりずっと上手かもしれない。)
それでも、ここまで繊細な日本料理はなかなか海外ではお目にかかれない。
フランスの方には本当に喜ばれる。
オーナーシェフのあい田さん(こうちゃん)は、
お店を始める前にフランスのワインの買い付けをしていたので、
私のようにワインに詳しくない人間には、「とにかくお任せしておけばまちがいない!」
というわけで安心感がある。
白の次に選んだもらったワインは、Sancerre Belle Dame 2006年 赤。
私はサンセールは白のイメージがあったのだけれど、昔は赤ばっかりだったそうだ。
ワイン通の人ならこの年がよいものだと知っているんだろう。
あまり重すぎず、柔らかい口当たりで香りがよかった。
今日はお客様とお話があるので静かな個室にしてもらったのだが、
カウンターのほうが、やはり料理の手さばきが見れて楽しいかな?
ここ、ホントにフランス?