喉が痛いのは花粉のせいなのかと思う。
休日の朝、のどが痛くて目が覚めた。微熱もありうとうととしているうちに一日が過ぎた。
3月8日は「みつばちの日 」。(8月3日ははちみつの日だそう。)ふと思い出してひとさじのハチミツをなめなめ、毎朝の一服。
ハチミツの香りは、少しメタリック(金物臭い)で、アニマリック。
でも花の香りによって異なる香りがするものだ。
なかでもこのハチミツは、濃厚でダークな香りで、アンバーっぽいボディ感があった。
裏のラベルを見ると、なんの花とまでは書いていないが、原産国はパキスタンと書いてある。
小さい頃は、特に産地などのこだわりもなく、蜂蜜の味や香りと言えばひとくくり。
それは給食のパンに時々ついてきた、小さなビニールパックの薄黄色のハチミツの印象かもしれない。
袋の端をちょっと切って、たらーり食パンにつけると、手がベタベタするので、しょっぱくて汚い指と一緒になめる。
あるいは袋からチュウチュウ吸った。そんなビニールの舌触りや味も印象の中に混在している。
子供のうちは、その刷り込み(思い込み)で食べていたので、それほどハチミツの味の違いに気がつかなかったけれども。思うとあれはレンゲ蜂蜜だったのでは...?
やがて世の中が豊かになるにつれ、産地や花にこだわったりブランド化して、蜂蜜はずいぶんと高価な食材に格上げされたものだと思う。いや、もともとは貴重な甘み源だったのだろうが、もっと素朴なものだった。
何気なく食べてきたものも、じっくり味わってみると、細かな味わいや香りが感じられるものだ。
新しいものを探すセンサーも必要だが、今ある身近なものに対して感度をあげてみれば、もっともっと普段を楽しめるものだ、と思う。