これは、仏手柑(ブッシュカン、ブシュカン)という。蜜柑の仲間。
実の先が分かれ、細長い指のようだ。
仏さまが手を合わせたような形から名前がついたとされる。
実の食用になる部分はほとんどないので、果皮を利用して砂糖漬けのお菓子にしたり、観賞用としても活けたりする。
九州や四国の一部で栽培されている珍しい柑橘。
実物をみたことが無かったので思いついて取り寄せてみた。
先が少し傷みはじめている。
今年は暖かかったりして、どうしてもカビが生え易いのだそうだ。
育てるのにデリケートな柑橘。
柑橘特有の香りが強く、レモンよりレモンらしい香りで、グリーン感があり、しかしレモングラスのような土臭さが無く、より透明である。