季節はずれの遅咲きのラベンダー。ちょっとトロイところがなんかいじらしい。
あいにく香料の花の季節ではなく、地味な植物ばかりだが、私にとってはどれもお気に入りだ。
背の高い所に咲くので、匂いをかぎそびれてしまった。
白と、ピンク。
昔はオリーブが嫌いで、ピザに載っている輪切りのオリーブをひとつづつよけて食べていた。
しかし、南仏に初めて来た時に食べて以来、本当に好きになってしまった。
食前のおつまみに、サイコー!
野生の人参の花。根っこを掘ると、土臭くて温かみのあるいいにおいがする。地面に腹ばいになって、大地の香りを嗅ぎたくなる。
大きなユーカリの木。こんなふうに、香料植物がいたるところで雑木としてふつうに見られる。