パルファン サトリの香り紀行

調香師大沢さとりが写真でつづる photo essay

菌類の匂い キノコ

マシュルーム キノコ.jpg

今は除菌ばやりで、菌類の匂いというと、ネガティブなイメージがあるかもしれない。

 

 

 

でも、あのマツタケもシメジもマイタケも、キノコは紛れもない菌類で、それぞれ特徴のある匂いがする。

マシュルームノートは暖かい、湿った、木くずのような不思議な香り。
くぐもっている。

花のようなわかり易い、いい匂いというのではないが、懐かしさになぜか嗅いでみたくなるような香りだ。

 

最近の、トランスペアレンシー(透明感のある)な香りにはそぐわないけれど、私はこの系統の香りが大好き。

香りに影と魅力を与えてくれるから。

 

マツタケの香り  1-オクテン-3-オール(マツタケオール)

 

 

▶ パルファンサトリのユーチューブ
フランス グラースの花と香料

 

 

Copyright © PARFUM SATORI All Rights Reserved.