パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

バラとライチのチョコ Chocolat Boutique Tokyo /ヒルトン(ショコラ,カカオ)

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花びらが載っているのはバラの香りのチョコレート。初めはカカオの香りが主体で、口の中で溶けるにつれて、バラの香りが広がってくる。甘酸っぱいライチがローズと合わさったと思うとふっと抜けていく。

プラチナ箔が乗っているのはシャンパンのチョコ。ドンペリを使っているのだそうだ。おフランスな感じ。キャラメル味もおいしい。

こうしたチョコレートは、夏は常温ではだれた感じになってしまうが、今の気温だと、ほどよい柔らかさで口どけがよい。夕方、疲れた時につまむと、頭もおなかもひと心地。 

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