パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

ギンナン落ち始めました。銀杏,イチョウ,Ginkgo biloba

20150917ギンナン4.jpg
 
臭うな~と思ったら、9月だというのに、もうギンナンが落ちている。
それも、りっぱな大きさ。
 
 
20150917ギンナン3.jpg
 
結構、たくさん落ちているな~。
踏んだら靴の底が臭くなるので気をつけて歩く。
 
 
でもギンナンの落ちてくるのって、11月とかじゃなかったかな?
最近では植物の暦もなんだか変わってきているみたい。
 
20150917ギンナン5.jpg
 
小さい頃はふにゃっとした黄色いギンナンは嫌いで、茶碗蒸しに入っていても、よけて食べたりした。

今は大好き。
翡翠(ひすい)色の青いギンナンを3つ4つばかり串にさして素揚げにし、パラリと塩をふったものなんか、こたえられない。
 
 
20150917イチョウ.jpg
 
 
新宿御苑は大きなイチョウの木がたくさんある。
葉は青々としているが、葉が黄色くなる前にギンナンができるのだったかしら?
 
なんだか、知っていると思っていたことが、ちっともあてにならないと思うこの頃。
 
 
 
Copyright © PARFUM SATORI All Rights Reserved.