吉岡さんの展示会、おしゃれなジャズの夕べの後は、銀座からワンメーターで勝ちどきへ。
確か、このへんにお好み焼きのお店があったはず・・・。
前つれて来てもらった時、とってもおいしかったんだよね。
そのときは、焼いてもらうのを見てるだけだったので、ちょっと自信がなかったのだけど、
この日のツレに、「お好み焼きできる?」と聞いたら、「はい、できると思いますー」と言うことだったので、
まあ、私も学生の時やったことあるし、と思って来てみた。
私はブタの入ったお好み焼きを注文。
小さなボウルに、野菜と豚とたまごが。
「ねーねー、これ、まぜちゃって、いいのかな?」
「はーい、だいじょうぶです」
自分でまぜまぜする。
「鉄板に、全部ながしちゃっていいの?」
「はーい、いいと思います」
やや、流したとたんにあっという間に焦げはじめる。
豚肉はまだ赤いままだ。
「あれ?さとりさん、もしかしたら、豚肉だけ先に焼くんだったですー」
「そうだよねー、前も、そうやってもらった気がする」
とりあえず、焦げちゃうのでひっくり返し、火を弱くする。
しかし、肉はなかなか火が通らず。
小さく切ってみる?とかいって4つに切っちゃったりして。
ゲラゲラ笑いながら作るのは楽しかったけど、
出来上がりはかなりヒサンになってしまった。
あとで聞いたら、お店の人に頼んだら焼いてくれるらしい。
途中で切ったりしたらダメなんだって。
前に、やり方を見ていたと思っていたが、全然できなかったー。(泣)
私はてっきり、火力と鉄板がいいからできあがりが違う、と思っていたが、
やはり腕が大事なのだと改めて思った。バカバカ。
別の席のお客さんは、ビールをタネにちょっと入れたりしていた模様。
ツレもどっちかと言えば作ってもらう方なので、
こんどは執事もつれてこよう。
やきそばはすごくうまくいった。
もんじゃはまだ食べたことがない。