サフランのお料理
サフランはフランスでは「スープ ド ポワソン (Soupe de poisson )」と呼ばれる、赤い色のスープにも使われています。
ポワソンの意味は魚。フィッシュスープは南フランスをはじめとする、港町の定番メニューです。
Soupe de poisson すなわちフィッシュスープ
フィッシュスープは漉してあり、具は入っておらず、魚介の旨味が濃縮されています。
オマールエビのビスクから、オマールの癖を抜いたような食べやすさ。
郷土料理というような素朴な料理です。
これと、生カキとつぶ貝、エビなどの盛り合わせ(le plateau de fruits de mer)を注文し、冷たいロゼワインとパンでディナー。
スープにチーズとニンニクを入れ、バゲットを浸して食べれば、もうお腹いっぱいです。
フランスの初夏の夕暮れは遅く、風は心地よく、小さなつぶ貝を楊枝でつつきながら、宴が延々と続きます。
カジュアルな海辺のレストランで。サフランにはマリンがよく似合う。