パルファン サトリの香り紀行

調香師大沢さとりが写真でつづる photo essay

グラースのラボにて 12

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南仏に来てからあっという間にもう10日たってしまった。
ブログをみると遊んでばっかりいるようだが、毎日ちゃんと仕事もしている。
机の上に少しづつ成果物が増えてきた。

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今日はコンセントレート(concentrate・濃縮液)のダイリュージョン(dilution・希釈)試験をした。

 

私の作るものは天然物、特にバルサムやレジンが多いので濁りがでる。

エタノールその他の割合をいろいろと変えサンプルをいくつも作り、
時間をおいて、においの立ちと澱(おり)の沈殿の様子などを観察する。

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香料は液体とは限らない。
粉体や半固形、結晶など様々な状態の物質がある。
これらは広口のびんにいれられる。

 

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