2年前のクリスマス頃、くだんの六本木バー「カスク」で初めて枝付きレーズンを食べた。
干しあんずやドライフィグと盛られたレーズンは大粒で甘みが強く、一緒に出されたチーズと赤ワインですっかりいい気分。
さて今年のイブ、「おうちクリスマス」のために高島屋地下の紀伊国屋でチーズやカシューナッツを買い、ついでにレーズンも、と棚を探したら、枝付きレーズンを発見。
地味目に置いてあったのでいままで全然気がつかなかった。
今日はワインもあるし・・・。
休日もアトリエだけど、かなりウキウキでもうひと仕事がんばる。
レーズンやドライフルーツはDMBC-nーBtyrateやDamacenoneの香りがする。
重く、甘くややタバックでスモーキーな香り。
さて、まだ幼稚園の頃、母に連れられて行ったお家で、おやつにレーズンを出された。
母親同士、おしゃべりしているとなりに座って、私はおとなしく(普通の)干しブドウを食べていた。
気がつくと、お皿いっぱいのレーズンがあっという間に空になっていたので、母はびっくり!
よくみると、お皿の横には濡れたレーズンが山盛りに。
「あら、さとりったら、いやだ~、レーズンはぶどうと違って皮もまるごと食べられるのよ」
ちいさい私は、種なしブドウの実を吸っては皮をだすように、
レーズンを口に入れ、しゃぶっては出していたのだ。
どうりでちっともおなかが膨れないわけだ。
一度口から出したレーズンはそのまま乾かしたらわからないかもしれないが・・・しかたなく、母は私の出したレーズンを食べていた。
親は子の不始末の責任をとるもの。