というわけで、その日、一軒目はどじょうを食べにいったのだ。
(昨日の続き)
浅草通のトノ(殿)の案内で、初めてのどじょうに挑戦。
一緒に行ったツレも、あの姿形に、行く前からややビビり気味。
でも、暖簾をくぐる前からいい匂いが外まで漂って、期待感も。
樽酒を頼んだので、樽が来るのかと思ったらちゃんと御銚子に入っていた。
木の香りが涼しい、冷酒。うーん、効く効く。
心理的ハードルを低くするためにも、先にちょっとアルコールで気分をリラックスしておかねば。
最初にトノが頼んだのはドジョウ鍋。
浅目の小さい鍋に、太ったどじょうが丸のままごろごろ入っていて、コンロでぐつぐつ。その上に刻みネギをたっぷり乗せて食べる。
「はやくはやく、見えないようにネギで隠しちゃえ」
「ワカサギだと思ったら大丈夫よ」
などと女性陣いいつつ、煮えてくるのを待つこと数分、
「ささ、トノからお始め下さい」
「じゃ、お毒見ね~」といいつつ手早く取り、軽く七味を振っっておいしそうに召し上がるトウザブロウどの。「う、うまい!」
横で見て、柔らかい身がほぐれて、
『見た目もお魚の煮たのみたいじゃん・・・』
内心ほっとしつつ、「じゃ、私も」と箸をつけると、な、長いものがずるずるとネギの下から!「うぅっ」
それはそおっとまたしまって、もうちょっと可愛らしいやつを探し、たっぷりと七味を掛けておそるおそる一口。
皆の視線の中、
「・・・・・」えーっと、「・・・・・」
なんとディスクリプションしたらよいか、言葉がなく、ええい、もうあと1合くらい飲んじゃってからも一度食べよう・・・。
つづいてツレが挑戦。私のリアクションを見て、彼女もかなり引いてしまっている。
そんな様子を見かねて、トノは柳川なべを注文してくれ、それが最初の写真である。
こっちは、特徴的な香りもなく、ごぼうのアーシィーな香りが、どじょうの癖をマスキングしてくれてなかなかおいしい。
酔いも回ってきていたので、唐揚げやうざくをつまみに、盛り上がるも、
このままじゃあまり芳しくないと思ったのか、トノ、「じゃ、ここは早く切り上げて、次おでん行きましょう。」と
くだんの店にいくことになったわけである。
つづく
昨日の、漢字オデンネタ 答えは「しめじ」「鯨の背肉」「キャベツ」だそうである。