パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

マシュマロ ウスベニアオイ

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マシュマロというお菓子は、この植物の根から作られる。

 

 

正確には、ウスベニタチアオイの英語名が、Marsh mallow(マーシュマロウ)という。
別名ビロードアオイ。

現在はゼラチンとお砂糖でマシュマロは作られるが、
もともと、アオイの根には澱粉を多く含まれ、
これを固めたものが本当のマシュマロのオリジナルである。

フランス語のギモーブと呼ばれることもある。
(ホワイトデーにマシュマロを送ろう、
と発案したのが九州の鶴の子饅頭を作っていた菓子メーカー)

 

写真はウスベニアオイで、このハーブティーは初め青い色をしている。
しかし、レモンを入れると一瞬にしてピンク色に変色する。
とても、ロマンティックなお茶だ。

粘膜の保護をし、のどの痛みなどによい。
食物繊維も多いので、整腸作用があり、
これとローズとシナモンや、カモミールとのブレンドティーは、
女性の味方のハーブティーである。

乾燥させると、ごく少量になってしまうので
とても高価なハーブティーだ。
しかも、古くなると青が枯れて茶色っぽく褪せてくる。

こだわりのハーブティーを目指す人は
家の庭で育てて、朝摘んでそのままざるに乗せ
日陰で乾燥し、飲みきってしまうのがよい。

 

 

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▶植物事典 ウスベニアオイ  学名:Malva sylvestris 

 

 

 

 

 

 

 

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