どういうわけか、今年はキンモクセイ(金木犀)の花の足並みがそろわない。
たびたびの嵐のせいかな。
9月の終わりには咲き始めた木もあったのに、タイミングが悪いのか、一斉に鈴なりに咲くキンモクセイの花をまだ見ていない。
通常は、花は1週間ほどで咲き切ってしまうものだけど。
10月5日には上のようなこんな感じだったから、そのままわっと咲くかな~と思ったが、不完全燃焼のようだ。
今朝は新宿御苑のどの木も花がなかった。
あーあ、とうとう終わってしまったのかと思ったけど、よく見ればこれから咲きそうな蕾もついているので、まだあとしばらく香りを楽しめそうである。
たまたま散歩の途中で一緒になったご年配の方が、「6年かかって徐々に鼻が利かなくなってしまい、今では花を見ても香りをかごうという気にならない」とさみしそうにされていた。
「トレーニングすれば少しづつ回復しますよ」と話したが、匂いがわからなくなるというのは辛いことだ。
キンモクセイの匂いは遠くまでよく届く。
春のジンチョウゲ、秋のキンモクセイはどちらもアジア原産である。
四季を代表する、日本の花の香りの双璧である。
2011年キンモクセイの香りについて:
金木犀からは天然香料も採られる。天然香料は咲いている花の匂いとは違う。爽やかな部分はもっと凝縮され、コクのある甘さとむしろアニマル感がある。
そのため、咲いている花の香りを再現するには、別の香料を組み合わせて調合香料をつくる。
金木犀の中心的な香りは「βヨノン」と「γデカラクトン」である。(もちろん他にも100に及ぶ成分が入っているが)
「βヨノン」は、粉っぽくウッディで、それ自体を一品で嗅ぐと、拡散性があるように思えないが、キンモクセイの香りの中にあっては、この「β―ヨノン」が遠くまで香りを運ぶ働きをする。
「 γデカラクトン」はフルーティな部分を受け持っている。甘い果実感は桃の香りにも似ているが、ピーチを作るには「γウンデカラクトン」を使う。
一口にフルーティと言っても系統があり、フローラルといってもグループがある。
キンモクセイやピーチ系、アップルの香りはジャスミンやミュゲ(スズラン)と相性がよい。
一方、ローズはライチと合うが、ピーチ系とは難しい。