これは生のオリーブ、小豆島に行ったM子さんにもらった。
可愛い。
でもこのままでは渋くて食べられないそうだ。
あく抜きをするのは時間と手間がかかり、家庭では難しいらしい。
見ていたらオリーブがむしょうに食べたくなってしまった。
オリーブ大好き。
そしてこれは日本のデパ地下で買った大粒のオリーブ。
一応イタリアやスペインからの輸入品らしい。
期待はしていなかったけど、まずくはない。
まずくはないけどおいしくもない。
気が抜けてるのにしょっぱい。
お店の人はこのまま食べられると言ってたけど、塩抜きすればよかったかな。
そう思いながらも、チーズ、ワイン、オリーブのトライアングルで食べ続けていたら、
だんだんそのふやけた味に慣れて、あの引き締まった南仏のオリーブの味が遠ざかっていく。
東京にいれば大概のものは食べられるし、本当においしいものもいくらでもあるけど、やっぱりその土地に行かないと味わえないものもあるなあ。気候のせいがあるのかもしれない。
楊枝でつまみながら、ふと
『オリーブって、油脂をとるからピクルスにしたものもカロリーが多いのかな?』と不安になる。
調べたところ、50個ほどでご飯一膳分だった。ああよかった。