パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

青梅,アオウメ,Japanese plum

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梅の実が大きく膨らんでくると、梅雨の季節だと感じる。
 
 
梅雨の漢字の由来は色々あるようだが、「梅の実が熟す頃だから」と言う理由は、季節感がありきれいだから、そう思いたい。
 
 
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小さい頃、家の庭に大きな梅の木があって、よく実がなった。
母は棒で梅の実を落とし、焼酎につけて梅酒をつくったり、氷砂糖と酒石酸で梅ジュースをつくったりしていた。
 
たぶん、夏休みに飲んだのはその前の年に漬けた物なのではないかと思う。
氷をいれた冷たい梅ジュースを飲むと、汗がすっと引いたのが、おいしい思い出である。
 
 
 
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