パルファン サトリの香り紀行

調香師が写真でつづる photo essay

足す力、引く技術 adding and subtracting

20151101welcome in paris.jpg

デザインでも、余分なものをそぎ落としていって残ったものがシンプルで美しい。

 

しかし、それが言えるのは足して足して、てんこ盛りにした経験があってこそ。

やっぱり、子供のころは、よりデコラティブでゴージャスなものに魅(ひ)かれたもの。

20151101アザミ彫刻.jpg

勢いのあるときは、力技(ちからわざ)でどんどん加えて行ったらいいと思う。
っていうか、力がないと盛れないし。

幼虫が若葉をモリモリ食べるように、経験を蓄積して、貯めて、盛って。

 

あんまり早くにそんなこと(シンプルな方がいいとか)言っても、本当に分かっているのかな?と嘘くさいかんじがするもんだ。

引き算には技術がいる。
でも、最初から技術に走ったっていいものなんかできない。

 

20151101アイスクリーム.jpg

今のわたしは?

どっちかわからない、算数苦手だったし。


足したり引いたり、日によってモードの違う、端境(はざかい)期のお年頃!

 

 

 

Copyright © PARFUM SATORI All Rights Reserved.